Zidarich – Frioul

Située près de Trieste, l’exploitation Zidarich, composée de 8 ha, est en plein milieu du Karst, une zone entre l’Italie, la Slovénie et la Croatie. Le Karst, terrain à la nature très complexe, est formé par les fameuses « terre rosse », un sol ferrugineux aux couleurs rougeâtres. La bora, vent aux rafales brutales, apporte ainsi de l’eau de mer sur les vignes et complète un terroir qui donne aux vins cette expression très originale.
Vitovska et malvasia sont des cépages que Benjamin ZIDARICH élabore par les pratiques de culture bio-dynamique. Le premier de ces cépages reflète le terroir du Karst par son acidité et sa salinité minérale, le second l’exprime par son attaque moelleuse et sa charpente savoureuse.
Quelques mots sur la région : Frioul, Italie

Située à la frontière entre la Slovénie et la Croatie, la région excelle dans la production de vins principalement blancs. Elle est caractérisée par des terroirs d’exception, tel que le flysch dans le Collio (aire de production situé dans la province de la ville de Gorizia), une formation marno-sableuse riche en roches carbonatées qui serait absorbée par les vignes et donnerait des caractéristiques d’aromaticité, de minéralité et de sapidité aux vins.
Une autre zone importante est le Karst : sol à la fois calcaire et ferrugineux qui donne aux vins – surtout dans les zones près de la mer – des expressions originales de minéralité profonde, de fraîcheur et de délicatesse. La région est aussi singularisée par la présence de producteurs visionnaires, tels que Josko Gravner, Damijan Podversic, Stanko Radikon et Benjamin Zidarich qui vinifient leurs vins blancs par des macérations pelliculaires, ce qui rend la couleur très foncée, dont l’appellation de « vins orange ».
Les Vins
Vitovska Green

La vitovska verte est ainsi appelée car elle est issue de jeunes vignes. Dès l’ouverture, la bouteille vous mettra de bonne humeur grâce à ses beaux arômes de fruit et sa salinité gouleyante dans le verre. Ne la buvez pas trop fraîche, vous risqueriez de perdre son aromatique. Toute la magie de cette terre spéciale est dans ce petit canon.
Cépage : vitovska
Acool : 12°
Couleur ou type : Blanc sec
Sol : Karst, plateau de calcaire rocheux et surface de terre ferrugineuse
Vinification : macération en foudre ouverte et plusieurs bâtonnage par jour
Élevage : 13 mois en barrique de chêne de Slavonie
Pas de filtrage ni de collage
Vitovska

Si vous n’êtes pas familier avec la langue slovène peu importe, les qualificatifs du vin sont internationaux. La senteur de pierre calcaire, la minéralité et la sapidité marine sont les trois caractéristiques à retenir pour reconnaître les fruits de la treille issus du climat du Karst. Benjamin, qui est un perfectionniste, opère une macération pelliculaire d’une vingtaine de jours ce qui donne beaucoup d’arômes et de plénitude au vin : un fruit net, une grande tension minérale, beaucoup de finesse. À servir à une température de 15° et dans de grands verres à vin rouge… euh…. oui, en fait… c’est fort comme un vin rouge…
Cépage : vitovska
Alcool : 12°
Couleur ou type : Blanc de macération
Sol : Karst, plateau de calcaire rocheux et surface de terre ferrugineuse
Vinification : 15 jours macération en foudre ouverte
Élevage : 24 mois en barrique de chêne de Slavonie
Pas de filtrage ni de collage
Kamen

Le sol de cette aire comprise entre l’Italie, la Slovénie et la Croatie nommé le Karst, se distingue par un mix extraordinaire de phénomènes environnementaux liés aux caractéristiques chimiques et structurels des roches. Pour que l’expression du terroir puisse se transférer dans le vin, Benjamin a fait réaliser une cuve spéciale appelée Kamen, du slovène « pierre ». Des artisans du coin ont façonné des pierres récupérées lors de la bonification des terrains, en forme de cuve. C’est dans ce contenant que le producteur vinifie une partie de ses vitovskas. Le résultat est une véritable œuvre d’art : des forces aromatiques persistent sur une profonde minéralité, tous les composants y sont réunis. Un boulot exceptionnel, bravo Benjamin !
Cépage : vitovska
Alcool : 12°
Couleur ou type : Blanc de macération
Sol : Karst, plateau de calcaire rocheux et surface de terre ferrugineuse
Vinification : 18 jours macération en cuve en pierre
Élevage : 24 mois en barrique de chêne de Slavonie
Pas de filtrage ni de collage
Vitovska Collection

Commercialisée uniquement dans les millésimes d’exception. Actuellement seuls les millésimes 2006, 2009 et 2015 ont été produits. La complexité de cette cuvée fera jubiler le dégustateur averti, son nez évoluera de minute en minute, sa persistance en bouche ne vous décevra pas. Des notes de minéralité et de salinité dansent avec l’acidité un tango passionnant. Rafraichir à 15° et servir dans de grands verres à vin rouge. INOU-BLI-ABLE.
Cépage : vitovska
Alcool : 12,5°
Couleur ou type : Blanc sec type « orange »
Sol : Karst, plateau de calcaire rocheux et surface de terre ferrugineuse
Vinification : macération en foudre ouverte et plusieurs bâtonnages par jour
Élevage : 12 mois en barrique de chêne de Slavonie de 10 hl
Pas de filtrage ni de collage
Commercialisé après 5 ans
Malvazija

Encore un malvoisie mais cette fois-ci très spécial ! Elle est dotée de grande finesse et d’élégance. Dans le verre, on retrouve toute la complexité de ce terroir frontalier entre Italie et Slovénie: du fruit jaune (notamment des notes crémeuses d’abricot), du miel et aussi des herbes aromatiques qui piquent les narines. L’usage du bois est à bon escient. Sa macération pelliculaire lui donne le nom de vin « orange ». Ah, dernière note : il peut aisément vieillir, donc pourvoyez-vous de plusieurs bouteilles !
Cépage : malvasia istriana
Alcool : 12,5°
Couleur ou type : Blanc de macération
Sol : Karst, plateau de calcaire rocheux et surface de terre ferrugineuse
Vinification : 15 jours macération en foudre ouverte
Élevage : 24 mois en barrique de chêne de Slavonie
Pas de filtrage ni de collage
Lethe

Charmante pour ses arômes uniques, cette malvasia issue d’une seule parcelle de vignes âgées de 45 ans sait dégager une force aromatique inégalable. Certes, un vin qui a besoin de temps pour s’épanouir et exprimer au maximum son potentiel : un mixte de fruits blancs, d’épices orientales et aromatiques de nuances iodées et pierreuses qui évoluent sans relâche dans le verre au fur à mesure qu’il s’oxygène. Extraordinaire rêve pour une soirée en charmante compagnie.
Cépage : malvasia istriana
Alcool : 12°
Couleur ou type : Blanc de macération
Sol : Karst, plateau de calcaire rocheux et surface de terre ferrugineuse
Vinification : 15 jours macération en foudre ouverte
Élevage : 24 mois en barrique de chêne de Slavonie
Pas de filtrage ni de collage
Lasser respirer 30 minute avant dégustation
Teran

Le mythe de la Fontaine de Jouvence est à l’intérieur de cette bouteille. Décryptage : grâce à ses particularités, ce cépage teran restera « vert » donnant pendant longtemps des sensations de fruits comme la mûre et la fraise. Herbes officinales et réglisse se joignent à la concentration d’une belle énergie avec une faible teneur en alcool. Un vin High-voltage.
Cépage : teran
Alcool : 12°
Couleur ou type : rouge
Sol : Karst, plateau de calcaire rocheux et surface de terre ferrugineuse
Vinification : macération en foudre ouverte, plusieurs bâttonages par jour
Élevage : 24 mois en barrique de chêne de Slavonie
Pas de filtrage ni de collage