Al di là del Fiume – Èmilie-Romagne

Ce jeune domaine exploité par Danila MONGARDI et composé de 27 ha. dont seuls 3 sont implantés en vigne, le reste étant un projet de biodiversité avec un potager, un verger, un étang, des animaux, tout ce qui peut être fonctionnel à son autonomie.
« L’agriculteur n’est pas un guérisseur de maladies mais un producteur de santé », ceci est la philosophie qui conduit la productrice à vinifier ses albanas et ses barberas tout en respectant les cycles naturels de la terre.
Quelques mots sur la région : Émilie-Romagne, Italie

La région a pour 50 % un relief montagneux, 25 % est plat et encore 25 % collinaire où la plupart des vignes sont plantées. Elle jouit d’un climat méditerranéen grâce à l’influence de la mer à l’est qui prolonge la maturation des raisins donnant des fruits très murs, c’est pour cela que des cépages sont vinifiés en moelleux comme l’albana.
Reconnue par sa riche cuisine, cette région est divisée en deux : l’Émilie à l’occident et la Romagne à l’orient. Elles se différencient par leurs cuisines ainsi que par leurs productions de vin : plus d’effervescents dans la première, production de lambrusco, et plus secs dans la seconde. Les vins sont issus de cépages blancs albana, pignoletto, trebbiano ou de rouges sangiovese, barbera, bonarda.
Les Vins
Birichen

Espiègle, comme son nom l’indique en patois local, le Birichen est un refermenté en bouteille qui se déclare sur des arômes funky de cidre et de levure. Une vive acidité, des notes herbacées et de beaux amers ne pouvaient manquer à l’appel. Vif, désaltérant, léger, un pétillant dont votre table du dimanche ne peut être dépourvue.
Cépage : grechetto gentile
Teneur en alcool : 11°
Type : Pétillant naturel
Sol : argilo-calcaire
Vinification : en cuve d’inox, refermentation en bouteille
Elevage: 3 mois en bouteille
Pas de filtrage, pas de collage
Zirudela

Ya d’la rumba dans l’air ! Un vin agile que vous fera chalouper sur des notes agrumées et herbacées. Une belle amertume en finale est accompagnée par des tanins en catimini. A boire dès que la température monte d’un cran.
Cépage : Albana
Teneur en alcool : 11°
Type : blanc sec
Sol : argilo-calcaire
Vinification : Macération carbonique en cuve d’inox
Élevage : en bouteille
Pas de filtrage ni de collage
Fricando

La macération pelliculaire dans des amphores de terre cuite donne à ce liquide une magie toute particulière, fraîcheur et tanins se mélangent à un fruité accentué. Notes agrumées, épices douces, miel, senteurs herbacées tout un potentiel enveloppé de mystère à chaque gorgée. Un vin à l’énergie débordante.
Cépage : albana
Teneur en alcool : 13°
Type : blanc de macération
Sol : argilo-calcaire
Vinification : en amphore en terre cuite de 800 lt pendant 3 mois
Elevage : 6 mois en amphore de terre cuite
Pas de filtrage ni de collage
Fricando Édition Limitée

L’élégance, ce n’est pas une question d’argent.” – Karl LAGERFIELD.
Avec cette cuvée, Danila est allée plus loin que son Fricando « normal ». Macération dans des amphores de 800 lt pendant 3 mois et élevage dans des amphores plus petites de 200 lt pendant 15 mois. Umami et minéralité se mélangent à une fraîcheur incomparable. C’est une cuvée vertigineuse au potentiel hors norme, à garder en cave au moins 10 ans.
Cépage : albana
Teneur en alcool : 13°
Type : blanc de macération
Sol : argilo-calcaire
VVinification : en amphore en terre cuite de 800 lt pendant 3 mois
Elevage : 15 mois en amphore de terre cuite
Zéro sulfites, pas de filtrage ni de collage
Saramat

Un vin qui sollicite vos papilles avec ses senteurs de petits fruits rouges. La vivacité du breuvage est croquante, un style aérien avec une belle minéralité sous-jacente. Ne l’oubliez pas pour vos ballades en Vespa.
Cépage : barbera
Teneur en alcool : 11°
Type : rouge léger
Sol : argilo-calcaire
Vinification : en cuve inox
Elevage : en cuve inox
Pas de filtrage ni de collage
Dagamo

Frère ainé du Saramat, ce barbera est un concentré de fruits, de minéralité et de tanins souples apportés par le long élevage sur peau dans des amphores de terre cuite. De caractère libre, par ses composants juxtaposés il se rapproche à une rhapsodie de Liszt. Frissons garantis.
Cépage : barbera
Teneur en alcool : 13°
Type : rouge sec
Sol : argilo-calcaire
Vinification : en amphore de terre cuite
Élevage : 9 mois en amphore de terre cuite
Dagamo Édition Limitée

Un vin à l’italienne qui allie beauté, émotion et raffinement. Ce Dagamo E.L. est resté 18 mois en amphore de terre cuite de Toscane. Fraîcheur et minéralité infinie. Dommage que la productrice ne le propose que dans les meilleurs millésimes.
Cépage : barbera
Teneur en alcool : 13°
Type : rouge sec
Sol : argilo-calcaire
Vinification : 3 semaines de macération en amphore
Elevage : 18 mois en amphore
Zéro sulfites, pas de filtrage ni de collage