Alsace

C’est en 2005 qu’Eric prend le contrôle du domaine familial fondé en 1905 et donne vie aux plus transgressifs des vins alsaciens. Identifiés par un A cerclé, symbole des vins libres, ils sont souvent accordés avec de la musique punk.
Au début ce n’était pas facile : il lui a fallu se battre contre les idées du daron, vigneron récoltant et gardien accoutumé des vignes de ce domaine de 6,5 ha depuis le début des années 1970. Mais Eric est un sacré méticuleux et bien que tout fasse penser le contraire, ses vins sont d’une pureté incroyable, droits et bien ciselés. Il pratique une agriculture sans désherbant, sans produits de synthèses ni engrais chimiques à Dambach-la-Ville, au Nord de Sélestat. Cette zone est constituée de sols granitiques et son Appellation Frankstein fait partie des 51 grands crus d’Alsace.
« Je me définis comme un intermédiaire entre la vigne et le raisin en étant le moins interventionniste possible sur la vinification. Le terroir parle pour moi ! J’essaie de mettre de la vie et du bonheur dans la bouteille. »
Quelques mots sur la région : Alsace

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Les Vins
A Chacun sa Bulle

Robe jaune pale, herbacé au nez, en bouche des aromes de bonbon anglais ; belle acidité qui compense le coté aromatique. Très bonne buvabilité
Cépage : 40% Muscat, 30% Auxerrois, 10% Sylvaner, 10% Riesling, 10% Gewürztraminer
Teneur en alcool : 11°
Type : Pét-nat blanc
Sol : granit
Vinification : refermentation en bouteille
Élevage : en bouteille
Riesling sec Granit

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Cépage : Riesling
Teneur en alcool : 12.5°
Type : Blanc sec
Sol : granit
Vinification : en cuve inox
Élevage : en bouteille
Riesling sec Alluvion

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Cépage : Riesling
Type : blanc sec
Sol : marnes
Alcool : 12.5°
Élevage : en bouteille
Grand Cru Frankstein

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Cépage : Riesling
Type : Grand Cru 😉
Sol : granit
Alcool : 13°
Vinification : 50 % en cuve d’inox et 50 % en barrique
Élevage : en bouteille
Terre de Volcan

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Cépage : Pinot gris
Type : blanc sec
Sol : cendres volcaniques
Alcool : 13°
Élevage : 10 mois en barrique
QV-G

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Cépage : gewüstraminer
Type : blanc sec
Sol : granit
Alcool : 13°
Élevage :
Rat Kamm le Gris

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Michel, ne serait-il pas le temps de prendre votre retraite ?
Cépage : pinot gris
Type : gris sec
Sol : cendres volcanique
Alcool : 12°
Élevage : en bouteill
Pinot noir

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Cépage : Pinot noir
Type : rouge
Sol : coteau granitique
Alcool : 13°
Élevage : 10 mois en barrique