Eric KAMM

Alsace

C’est en 2005 qu’Eric prend le contrôle du domaine familial fondé en 1905 et donne vie aux plus transgressifs des vins alsaciens. Identifiés par un A cerclé, symbole des vins libres, ils sont souvent accordés avec de la musique punk.

Au début ce n’était pas facile : il lui a fallu se battre contre les idées du daron, vigneron récoltant et gardien accoutumé des vignes de ce domaine de 6,5 ha depuis le début des années 1970. Mais Eric est un sacré méticuleux et bien que tout fasse penser le contraire, ses vins sont d’une pureté incroyable, droits et bien ciselés. Il pratique une agriculture sans désherbant, sans produits de synthèses ni engrais chimiques à Dambach-la-Ville, au Nord de Sélestat. Cette zone est constituée de sols granitiques et son Appellation Frankstein fait partie des 51 grands crus d’Alsace.

« Je me définis comme un intermédiaire entre la vigne et le raisin en étant le moins interventionniste possible sur la vinification. Le terroir parle pour moi ! J’essaie de mettre de la vie et du bonheur dans la bouteille. »


Quelques mots sur la région : Alsace

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Les Vins

A Chacun sa Bulle

Robe jaune pale, herbacé au nez, en bouche des aromes de bonbon anglais ; belle acidité qui compense le coté aromatique. Très bonne buvabilité

Cépage : 40% Muscat, 30% Auxerrois, 10% Sylvaner, 10% Riesling, 10% Gewürztraminer

Teneur en alcool : 11°

Type : Pét-nat blanc

Sol : granit

Vinification : refermentation en bouteille

Élevage : en bouteille


Riesling sec Granit

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Cépage : Riesling

Teneur en alcool : 12.5°

Type : Blanc sec

Sol : granit

Vinification : en cuve inox

Élevage : en bouteille


Riesling sec Alluvion

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Cépage : Riesling

Type : blanc sec

Sol : marnes

Alcool : 12.5°

Élevage : en bouteille


Grand Cru Frankstein

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Cépage : Riesling

Type : Grand Cru 😉

Sol : granit

Alcool : 13°

Vinification : 50 % en cuve d’inox et 50 % en barrique

Élevage : en bouteille


Terre de Volcan

Cépage : Pinot gris

Type : blanc sec

Sol : cendres volcaniques

Alcool : 13°

Élevage : 10 mois en barrique


QV-G

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Cépage : gewüstraminer

Type : blanc sec

Sol : granit

Alcool : 13°

Élevage :


Rat Kamm le Gris

Michel, ne serait-il pas le temps de prendre votre retraite ?

Cépage : pinot gris

Type : gris sec

Sol : cendres volcanique

Alcool : 12°

Élevage : en bouteill


Pinot noir

Cépage : Pinot noir

Type : rouge

Sol : coteau granitique

Alcool : 13°

Élevage : 10 mois en barrique